Buah Manggis dikenal dengan nama ilmiah sebagai Garcinia mangostana
adalah pohon cemara tropis yang diyakini berasal dari Indonesia dan
banyak tersedia di beberapa kawasan Asia Tenggara seperti Singapura,
Thailand, Malaysia, dan Vietnam, dan juga di beberapa wilayah Afrika.
Buah manggis sering dipuja sebagai ratu buah tropis dikarenakan manfaat
yang luar biasa untuk kesehatan. Buah manggis memiliki tiga bagian
utama yaitu kulit ungu, daging yang berwarna putih dan biji yang
ditemukan dalam daging. Bijinya memiliki rasa yang sangat pahit dan
tidak bisa dimakan sementara daging memiliki aroma yang lembut dengan
rasa yang manis. Kulit terluar atau kulit buah memiliki sifat keset
namun dapat dibuka dengan mudah. Manggis telah menjadi bagian dari obat
tradisional yang digunakan diberbagai negara Asia sejak dulu kala.
Bahkan Manfaat kesehatan dari buah manggis dikenal sejak abad ke-18 dan
telah terbukti secara ilmiah. Buah Manggis adalah gudang nutrisi penting
yang dibutuhkan untuk pertumbuhan untuk mencukupi kebutuhan gizi.
Berikut adalah Manfaat Buah Manggis yang sangat baik untuk kesehatan :
1. Mengandung Antioksidan
Penelitian
ilmiah telah menunjukkan bahwa dalam buah Manggis mengandung polifenol
atau xanthones. Ada dua jenis xanthones dalam buah manggis gamma dan
alpha manggis. Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa
manfaat, termasuk anti-inflamasi. Xanthone adalah obat yang efektif
terhadap berbagai penyakit kardiovaskular. Antioksidan ini memiliki
sifat penyembuhan yang menyembuhkan sel yang rusak oleh radikal bebas,
memperlambat penuaan dan menangkal penyakit. Buah manggis sering
digunakan untuk pengobatan yang bersifat tradisional untuk mencegah
penyakit kardiovaskular dan kanker.
2. Kandungan Kalori yang Rendah
Buah
ini sangat rendah kalori yaitu 63 kalori per 100 g dan tidak mengandung
lemak jenuh atau kolesterol. Akan tetapi kaya akan serat makanan yaitu
100 g menyediakan sekitar 13% RDA yang bisa sangat penting bagi anda
yang mempunyai berat badan berlebih untuk menjadi Diet.
3. Kandungan Vitamin C
Buah
Manggis mengandung vitamin sekitar 12% RDA per 100g. Kandungannya larut
dalam air dan vitamin C memberikan perlawanan terhadap infeksi, flu
dan menangkal radikal bebas berbahaya. Oleh karena itu mengkonsumsi
buah-buahan yang kaya vitamin C sangat penting untuk melawan beberapa
penyakit. Bagi ibu hamil kandungan Folat memiliki peran penting dalam
perkembangan janin dan evolusi sel-sel baru yang tumbuh.
4. Kandungan Nutrisi yang Mampu Melancarkan Peredaran Darah
Buah
Manggis mempunyai peranan dalam mempromosikan sel darah merah dan
mencegah anemia. Hal ini dikarenakan mampu meningkatkan aliran darah
sehingga menyebabkan pelebaran pembuluh darah yang membantu melindungi
kita terhadap penyakit tertentu seperti kolesterol, aterosklerosis, dan
nyeri pada dada yang parah. Selain itu juga dapat mencegah penyakit
katarak karena melakukan peredaran darah yang lancar.
5. Kandungan buah manggis untuk kecantikan
Buah
Manggis memiliki sifat antibakteri alami dan juga anti mikroba yang
efektif dalam mengobati berbagai masalah kulit. Bagi anda yang memiliki
masalah dengan jerawat, kulit berminyak, noda kulit, dan kulit yang
kering dapat disembuhkan dengan konsumsi buah manggis. Selain itu
Senyawa santon dalam kulit buah manggis adalah yang tertinggi bila
dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Ini dapat menyembuhkan penyakit
kulit, memperbaiki sel yang rusak dan melindungi tubuh anda.
Buah manggis dapat membantu penuaan yang muncul karena oksidasi. Manggis memiliki antioksidan seperti katekin (antioksidan yang sama dalam teh hijau). Hal ini membantu dalam melawan radikal bebas. Oleh karena itu, mulai mengkonsumsi manggis agar dapat terlihat awet muda.
Buah manggis dapat membantu penuaan yang muncul karena oksidasi. Manggis memiliki antioksidan seperti katekin (antioksidan yang sama dalam teh hijau). Hal ini membantu dalam melawan radikal bebas. Oleh karena itu, mulai mengkonsumsi manggis agar dapat terlihat awet muda.
Semoga Bermanfaat. Terima Kasih...
0 Komentar untuk "Manfaat Buah Manggis"